Закуска "Подснежники" — это яркое и оригинальное блюдо, которое украсит любой стол. Яйца, оформленные в виде подснежников, сочетание белка и желтка с ароматными добавками делают эту закуску не только красивой, но и вкусной. Отличный выбор для праздничных мероприятий и застолий.
Технико-технологическая карта Закуска Подснежники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Подснежники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 9 шт | 540 |
Сметана | 2 ст. ложки | 30 |
Базилик (сушеный) | по вкусу | 5 |
Чеснок | 1 зубчик | 5 |
Сыр твердый | 20 г | 20 |
Зелень (для украшения) | по вкусу | 10 |
Соль | по вкусу | 1 |
Свекла (сок) | 2 ст. ложки | 30 |
Капуста краснокочанная (сок) | 2 ст. ложки | 30 |
Кукуруза (консервированная для украшения) | по вкусу | 50 |
Вода | по необходимости | 50 |
Технология приготовления
- Отварите яйца, очистите их и разрежьте каждое пополам.
- Выньте желтки и вырежьте зубчики с помощью ножа.
- Если хотите получить "подснежники" голубого цвета, натрите краснокочанную капусту на мелкой терке, выжмите сок и окуните яичные белки в сок. При этом вкус капусты не ощущается.
- Для фиолетовых "подснежников" окуните белки в свекольный сок, разбавленный водой.
- Приготовьте начинку: размять желтки вилкой, добавить чеснок, базилик, соль, тертый сыр и сметану, соединить всё и хорошо перемешать.
- Начините подготовленные яичные белки полученной начинкой.
- Украсьте закуску кукурузой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный, напоминающий подснежники | Белый, голубой или фиолетовый | Мягкая, нежная | Слабо выраженный вкус яиц, аромат чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |