Закуска по-гречески — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, сыра и оливкового масла придаёт ему неповторимый вкус и делает его полезным для здоровья.
Технико-технологическая карта Закуска по-гречески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска по-гречески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (большой) | 250 | 200 |
Лук белый | 80 | 40 |
Фета (или вымоченная брынза) | 200 | 200 |
Перец пепперони (консервированный, средней жгучести) | 96 | 80 |
Орегано (сухой) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать помидор кольцами.
- Нарезать лук полукольцами.
- В жаростойкую форму выложить помидоры, нарезанные кольцами.
- На помидоры выложить нарезанный репчатый лук.
- Сверху положить кусочек сыра фета.
- По бокам разместить перцы пепперони.
- Полить оливковым маслом.
- Посыпать орегано.
- Запекать в разогретой духовке при 220°C в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красочные слои овощей и сыра | Яркие цвета помидоров и зелень | Мягкая и сочная | Ароматная, с легким вкусом сыра и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1 000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Калории | 250 |
Белки | 10 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 15 |