Закуска "Пeстрая" — это красочное и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Комбинация отварного картофеля, свежих овощей и консервированного горошка с кукурузой создает яркий и привлекательный вид. Легкость в приготовлении и свежесть ингредиентов делают эту закуску любимым угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Закуска "Пeстрая"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Пeстрая", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (отварной) | 200 | 180 |
Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) | 200 | 150 |
Майонез | 30 | 30 |
Горошек зеленый (консервированный) | 30 | 30 |
Кукуруза (консервированная) | 10 | 10 |
Помидор (черри) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, остудите и натерите на крупной терке.
- На тарелочку выложите слой отварной картошки и равномерно посолите.
- Обмажьте картошку майонезом со всех сторон.
- Нарежьте болгарский перец полосками и чередуйте цвета, выкладывая их по бокам закуски.
- Сверху выложите консервированный горошек по кругу.
- Следующим слоем разместите кукурузу, повторяя ряд с горошком.
- В центр закуски поставьте помидорчик черри.
- Закуска готова к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, селективная укладка овощей | Разноцветные, яркие оттенки овощей | Мягкая, с легкой хрустинкой от свежих овощей | Освежающий, с легким вкусом майонеза и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Калорийность, ккал | 140 |