Закуска "Пельмешки" - это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежное слоеное тесто и ароматную мясную начинку. Идеально подходит для угощения гостей или как основное блюдо на семейном обеде. Простота в подготовке и быстрый процесс готовки делают это блюдо популярным среди домашних поваров.
Технико-технологическая карта Закуска Пельмешки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Пельмешки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Огурец соленый (Большой) | 150 | 120 |
Горчица ("Русская" от ТМ МахеевЪ) | 10 | 10 |
Тесто слоеное дрожжевое (Два листа) | 500 | 500 |
Зелень (Укроп, кинза, петрушка) | 30 | 25 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Яйцо куриное (Для смазывания) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Разогрейте сковороду и налейте подсолнечное масло, добавьте фарш и обжаривайте несколько минут.
- Мелко порезанный лук добавьте в сковороду и обжаривайте ещё 3 минуты.
- Соленый огурец натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
- Добавьте горчицу, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Порежьте зелень и добавьте в начинку. Перемешайте и оставьте остывать.
- Раскатайте тесто и вырежьте круглые коржи.
- На каждый круг положите чайную ложку остывшей начинки и слепите пельмени.
- Выложите пельмешки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Взбейте яйцо и смажьте верхушки пельменей.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте пельмени 15-20 минут до золотистой корочки.
- Подавайте с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пельмени с гладкой поверхностью | Золотистый, слегка коричневый | Нежная, мягкая, с хрустящей корочкой | Аромат мяса, зелени, с ощущением горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 15 | 16 | 20 |