Закуска "Паучки" - это оригинальное и эффектное блюдо, которое станет ярким украшением любого стола. Простота приготовления и яркие вкусовые сочетания делают эту закуску идеальной для праздничных мероприятий и встреч с близкими. Сочетание свежих овощей, нежного сыра и анчоусов придают блюду изысканность и аппетитный вид.
Технико-технологическая карта Закуска "Паучки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Паучки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебцы | 6 шт. | 140 |
Сыр твердый (Российский) | 100 | 100 |
Огурец | 1 шт. | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт. | 130 |
Яблоко | 1 шт. | 150 |
Анчоусы | 18 шт. | 120 |
Виноград (киш-миш) | 18 шт. | 100 |
Укроп | по вкусу | 20 |
Чеснок | 3 зуб. | 9 |
Майонез | по вкусу | 30 |
Сметана | по вкусу | 30 |
Технология приготовления
- На самой мелкой терке натереть сыр, яйца, яблоко (вместе со шкуркой, но без сердцевинки) и чеснок.
- Укроп измельчить, предварительно вымыв и просушив его бумажными салфетками.
- Смешать натертые ингредиенты и заправить выбранной заправкой (майонез или сметана).
- Каждый хлебец разрезать на три равных прямоугольничка.
- Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
- Уложить шарик на хлебец и украсить долькой огурца, слегка вдавив её в шарик.
- Анчоус свернуть трубочкой и поместить на верхушку шарика, добавив виноградинку в центр.
- Подавать с бокалом вина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упорядоченные шарики на хрустящих хлебцах | Яркие цвета от овощей и сыра | Нежная и хрустящая текстура | Свежий, легкий с нотами анчоуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Калории, ккал | 300 |