Закуска «Овощная слойка» ТТК_10926

Вегетарианские блюдаЗакуски

Закуска "Овощная слойка" - это вкусное и полезное блюдо, состоящее из свежих овощей, обжаренных до золотистой корочки. Слои баклажанов, перца и помидоров, дополненные зеленью и соусом, делают это блюдо идеальным для подачи как в горячем, так и в холодном виде. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.

Технико-технологическая карта Закуска "Овощная слойка"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Овощная слойка", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (средний) 400 300
Перец болгарский 300 250
Помидор 200 180
Лук репчатый (большой) 100 80
Яйцо куриное 120 120
Чеснок 15 15
Укроп 10 10
Петрушка 10 10
Кинза 10 10
Уксус 5 5
Соль 5 5
Масло растительное (без запаха) 50 50

Технология приготовления

  1. Подготовьте все овощи: баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок и зелень.
  2. Очистите баклажаны, посолите их и оставьте на 15 минут для выделения жидкости.
  3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами, а перец - четвертинками или мелче.
  5. Зелень мелко шинкуйте.
  6. Взбейте 1-2 яйца в зависимости от их размера.
  7. Обмакните баклажаны и перец во взбитое яйцо и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки, не пережаривая.
  8. На плоское блюдо выложите закуску слоями, начиная с баклажанов.
  9. Следующим слоем выложите перец, присыпая зеленью между слоями.
  10. Лук предварительно замаринуйте в соусе из тертого чеснока, уксуса, соли и масла, на котором жарились овощи, и выложите на закуску.
  11. Завершите выкладыванием помидоров, присыпьте зеленью и немного посолите.
  12. Полейте оставшимся соусом и уберите в холодильник на 30 минут перед подачей или подавайте теплым.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие слои овощей, аппетитная подача.
Цвет Разнообразные цвета: зеленый, красный, желтый.
Запах Свежий аромат зелени и обжаренных овощей.
Вкус Нежный, с легкой кислинкой от уксуса и пикантностью от чеснока.
Консистенция Нежная и сочная, овощи мягкие.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) не более 10^5
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы плесени (КУО/г) не более 10^3

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калорийность 150
Белки 5
Жиры 10
Углеводы 15
Клетчатка 3
Оцените статью
Добавить комментарий