Закуска "Овощная слойка" - это вкусное и полезное блюдо, состоящее из свежих овощей, обжаренных до золотистой корочки. Слои баклажанов, перца и помидоров, дополненные зеленью и соусом, делают это блюдо идеальным для подачи как в горячем, так и в холодном виде. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.
Технико-технологическая карта Закуска "Овощная слойка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Овощная слойка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (средний) | 400 | 300 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Помидор | 200 | 180 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Чеснок | 15 | 15 |
Укроп | 10 | 10 |
Петрушка | 10 | 10 |
Кинза | 10 | 10 |
Уксус | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (без запаха) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все овощи: баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Очистите баклажаны, посолите их и оставьте на 15 минут для выделения жидкости.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами, а перец - четвертинками или мелче.
- Зелень мелко шинкуйте.
- Взбейте 1-2 яйца в зависимости от их размера.
- Обмакните баклажаны и перец во взбитое яйцо и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки, не пережаривая.
- На плоское блюдо выложите закуску слоями, начиная с баклажанов.
- Следующим слоем выложите перец, присыпая зеленью между слоями.
- Лук предварительно замаринуйте в соусе из тертого чеснока, уксуса, соли и масла, на котором жарились овощи, и выложите на закуску.
- Завершите выкладыванием помидоров, присыпьте зеленью и немного посолите.
- Полейте оставшимся соусом и уберите в холодильник на 30 минут перед подачей или подавайте теплым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слои овощей, аппетитная подача. |
Цвет | Разнообразные цвета: зеленый, красный, желтый. |
Запах | Свежий аромат зелени и обжаренных овощей. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от уксуса и пикантностью от чеснока. |
Консистенция | Нежная и сочная, овощи мягкие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесени (КУО/г) | не более 10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калорийность | 150 |
Белки | 5 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 15 |
Клетчатка | 3 |