Закуска острая из перца является пикантным и ароматным дополнением к основным блюдам. Она отлично гармонирует с мясом, рыбой и картофелем, привнося яркий вкус и остроту. Приготовление занимает всего 40 минут, а рецепт весьма прост и доступен для использования в любом заведении общественного питания.
Технико-технологическая карта Закуска острая из перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска острая из перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 2000 | 2000 |
Перец красный жгучий | 500 | 500 |
Чеснок | 100 | 100 |
Сахар | 90 | 90 |
Соль | 60 | 60 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Уксус | 70 | 70 |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Помидоры помыть, нарезать на четвертинки и измельчить в мясорубке или блендере.
- Переложить подготовленные помидоры в кастрюлю и поставить на плиту.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар и растительное масло, довести до кипения.
- Перцы помыть, аккуратно разрезать и удалить семена.
- Добавить перцы в кипящую смесь и варить около 20-25 минут до мягкости хвостиков перцев.
- В конце варки добавить измельченный чеснок, укроп и уксус.
- Готовую закуску разложить по банкам и закатать крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая, однородная масса с кусочками перца | Ярко-красный с зелеными вкраплениями | Плотная, чуть вязкая | Пряный, острый с ярко выраженным ароматом перца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав нутриентов | Количество на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 1 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 7 г |