Закуска Особая – это оригинальное и вкусное блюдо, в приготовлении которого используются насыщенные ароматы и текстуры. Основные ингредиенты, такие как киноа, грибы и специи, создают гармоничное сочетание, способное порадовать даже самых взыскательных гурманов. Это блюдо отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного питания.
Технико-технологическая карта Закуска Особая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Особая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Киноа | 90 | 90 |
Уксус (рисовый) | 5 | 5 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Опята (отварные) | 90 | 90 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Перец чили | 5 | 5 |
Чеснок | 12 | 12 |
Мед | 21 | 21 |
Бальзамик | 15 | 15 |
Бульон (овощной или куриный, подсоленный) | 125 | 125 |
Морковь (натертая на корейской терке) | 30 | 30 |
Кунжут (для подачи) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- На оливковом масле обжарить шампиньоны в течение 5 минут.
- Добавить нарезанный перец чили, морковь, чеснок, мед и бальзамик, тушить еще 5 минут.
- Влить овощной или куриный бульон и продолжать тушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и накрыть крышкой до полного остывания грибов.
- Киноа хорошо промыть, залить холодной водой (250 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут, пока не впитается вся вода.
- Остудить киноа до теплого состояния и влить рисовый уксус. Аккуратно перемешать.
- Сформировать из киноа шары и обвалять их в кунжуте.
- Выложить шары на блюдо и подать с подготовленными шампиньонами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальные шары с кунжутом, поданные с грибами | Золотисто-коричневый | Нежная и кремовая текстура | Насыщенный грибной и сладкий вкус с лёгкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 14 г |
Пищевые волокна | 2 г |