Закуска "Нежные паштетики" – это изысканное блюдо, которое сочетает нежный вкус куриной печени и ароматный сыр с морковью и укропом. Эта закуска отлично подходит для праздничного стола и подается в виде мини-порций, что делает её стильным и удобным вариантом для любого мероприятия.
Технико-технологическая карта Закуска "Нежные паштетики"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Нежные паштетики", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Печень куриная | 500 | 500 |
Сыр твердый | 300 | 300 |
Морковь (сырая) | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Укроп (несколько веточек) | 20 | 15 |
Желатин | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить куриную печень, посолить и поперчить, жарить еще 20 минут.
- Остудить печенку и прокрутить через мясорубку.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Замочить желатин в стакане холодной воды на 10 минут, затем нагреть, постоянно помешивая, до растворения.
- Смешать печенку с натертой морковью и добавить половину предварительно размоченного желатина, тщательно перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать с мелко нарезанным укропом, добавить оставшуюся половину желатина и хорошо перемешать.
- В формочки выложить начинку, чередуя слои: печень-сыр-печень или наоборот.
- Убрать в холодильник на ночь для застывания.
- После застывания аккуратно извлечь закуску из формочек. Закуска готова к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Эстетически привлекательные, аккуратные порции с четкими слоями. |
Запах | Сочный аромат печени и свежести укропа. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием компонентов. |
Консистенция | Плотная, но в то же время легкая и воздушная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Грибковые микроорганизмы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |