Закуска Натуральные запечённые овощи – это полезное и вкусное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Оно состоит из разнообразных свежих овощей, запечённых до мягкости, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства.
Технико-технологическая карта Закуска Натуральные запечённые овощи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Натуральные запечённые овощи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 350 |
Кабачок | 200 | 180 |
Перец сладкий | 300 | 270 |
Помидор | 450 | 420 |
Зелень | 50 | 40 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Вымыть все овощи и обсушить их бумажным полотенцем.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C.
- Очистить кабачок овощечисткой и нарезать его на ленты.
- Завернуть овощи в фольгу, добавить немного оливкового масла и выложить кабачки на лоток.
- Сбрызнуть овощи оливковым маслом.
- Запекать овощи в духовке в течение 1 часа, перевернув их через 30 минут.
- После запекания вынуть противень из духовки.
- Перец сложить в пакет и оставить на пару минут для удобства очистки.
- Очистить перец от кожицы.
- Снять шкурку с помидоров и очистить баклажаны.
- Слить лишнюю влагу с баклажанов.
- Сложить все очищенные овощи в ёмкость и охладить в холодильнике до полного остывания.
- Нарезать зелень мелко и добавить к овощам.
- Нарезать баклажаны, перец и помидоры, удалить сердцевинку помидоров.
- Аккуратно перемешать нарезанные овощи в салатнике. Закуска готова к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, румяные запеченные овощи | Разнообразные натуральные цвета овощей | Мягкая, но плотнаяTextured консистенция | Нежный овощной запах с нотками оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Состав | Калории, ккал | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г |
На 100 г | 50 | 10 | 2 | 1 |