Закуска Мимоза в лукошке - это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе легкость и насыщенный вкус. Яркие мясистые помидоры, фаршированные нежной смесью из сардин, овощей и кус-куса, не только радуют глаз, но и отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Закуска Мимоза в лукошке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Мимоза в лукошке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Консервы рыбные (сардины в масле) | 100 | 100 |
Огурец (небольшой) | 30 | 15 |
Лук красный (или белый) | 30 | 15 |
Кус-кус (готовый) | 30 | 30 |
Майонез | 20 | 20 |
Помидор (средних, мясистых) | 120 | 80 |
Яйцо куриное (отваренное) | 60 | 60 |
Специи (Соль, черный перец) | 5 | 5 |
Листья салата/Салат (для подачи) | 20 | 20 |
Зелень (свежая, по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно вымойте. Острым ножом надрежьте помидор вдоль с двух сторон, оставляя ручку нетронутой. Затем сделайте еще один продольный разрез сверху.
- Удалите мякоть внутри помидоров, чтобы получились лукошки. Посолите и поперчите их изнутри.
- Сардины размять вилкой. Добавьте к ним очень мелко нарезанные лук и огурец.
- Добавьте готовый кус-кус и заправьте майонезом, тщательно перемешайте. При необходимости скорректируйте специи.
- Плотно начините приготовленные лукошки фаршем из сардин и овощей.
- Украсить закуску мелко рубленным вареным яйцом и зеленью по желанию.
- Рекомендуется подготовить закуску заранее и хранить её в холодильнике перед подачей.
- Для индивидуальной подачи можно сделать сердечко из листьев салата, обрезав края.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие лукошки из помидоров, нафаршированные начинкой | Красный, зеленый, белый | Нежная, слегка хрустящая | Солоновато-островатый, с легким ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 9 г |
Калорийность | 90 ккал |