Закуска Матрёшки — это оригинальное и красочное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание свежих овощей, нежной ветчины и грибов создают неповторимый вкус и делают закуску привлекательной для глаз. Приготовление блюда займет немного времени, а результат обязательно порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Закуска Матрёшки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Матрёшки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Майонез | 100 | 100 |
Перец болгарский (красный) | 250 | 200 |
Ветчина | 100 | 90 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 360 | 300 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарежьте средними кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
- Из перца болгарского выньте сердцевину и немного бланшируйте в горячей воде, чтобы подготовить его для нарезки.
- Сделайте шаблон косыночек из бумаги и по нему вырежьте детали из перца.
- Вырежьте губки для матрёшек из оставшегося перца.
- Соберите закуску, используя ветчину, грибы и другие ингредиенты для создания формы матрёшек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красочные фигурки матрёшек, аппетитная подача | Яркие цвета перца, в сочетании со светлыми оттенками других ингредиентов | Нежная, сочная текстура | Сладковатый и пикантный вкус с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |