Закуска "Легкие шпроты" - это простое и изысканное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или в качестве перекуса. Соединение нежных шпрот с творожным сыром и маринованными огурцами создаёт приятный контраст вкусов и текстур, а поджаренный черный хлеб придаёт закуске хрустящую нотку.
Технико-технологическая карта Закуска Легкие шпроты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Легкие шпроты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпроты | 220 | 220 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр творожный | 20 | 20 |
Огурец маринованный ("6 соток") | 100 | 100 |
Хлеб (черный) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
В первое время в чашу блендера помещаем шпроты и очищенный зубчик чеснока. Затем добавляем творожный сыр и нарезанный маринованный огурец. Измельчаем все ингредиенты до получения однородной массы. Хлеб нарезаем ломтиками и убираем корочку. Намазываем одну сторону каждого ломтика сливочным маслом и обжариваем на горячей сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. После этого выкладываем на гренки шпротную массу и подаем к столу. Использование небольшого количества масла позволяет получить хрустящий, но не жирный хлеб, а творожный сыр добавляет лёгкость, а огурец — пикантности закуске.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красиво оформленные порции на поджаренном хлебе. |
Цвет | Золотистый хлеб, светлая масса с кусочками огурца. |
Запах | Аромат чеснока и свежести огурца с лёгким масляным нюансом. |
Вкус | Нежный, сливочный с пикантной ноткой огурца и легкой соленостью шпрот. |
Консистенция | Гладкая масса на мягком, хрустящем хлебе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных микроорганизмов | Не более 1 млн КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибы и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |