Закуска "Лапоточки" – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе простоту и ароматные грибные нотки. Оно прекрасно подходит для сопровождения крепких алкогольных напитков, создавая атмосферу уюта и веселья. Приготовление этой закуски не займет много времени и порадует ваших гостей интересной подачей и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Закуска "Лапоточки" под крепкие мужские напитки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Лапоточки" под крепкие мужские напитки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 800 |
Опята (соленые или маринованные) | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Необходимо выбрать картофель одинакового размера, тщательно его вымыть и, не очищая, запечь в духуце до готовности в течение 40-50 минут. Соленые или маринованные грибы следует промыть, затем добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный зеленый лук, перемешать с маслом, приправить немного перцем, а при желании, если грибы не маринованные, добавить пол чайной ложки уксуса. Дать настояться. Когда картофель немного остынет, нужно вырезать из него "лапоть". Внутри картошки слегка посолить и начинить грибной смесью, подавать закуску с маслом и солью, а также с запотевшими рюмками напитков.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательные, поджаристые "лапоточки" с начинкой из грибов |
Цвет | Золотистый картофель, яркие акценты зеленого лука |
Аромат | Насыщенный грибной, с легкими нотами оливкового масла |
Вкус | Сбалансированный, с легкой остротой чеснока и свежестью зелени |
Консистенция | Мягкий картофель с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 1*10^5 ККПГ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибки плесени | не более 100 ККПГ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |