Закуска "Крокодильи яйца" представляет собой оригинальное и веселое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или детского мероприятия. Эта закуска привлекает внимание своим необычным оформлением и сочетанием свежих, полезных ингредиентов. Готовится быстро и просто, при этом оставляет пространство для творчества и фантазии.
Технико-технологическая карта Закуска "Крокодильи яйца"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Крокодильи яйца", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 200 | 150 |
Огурец маринованный маленький (для закуски) | 160 | 140 |
Огурец маринованный маленький (для крокодильчиков) | 320 | 280 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Майонез | 45 | 45 |
Гвоздика (для глазок) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Сварите яйца вкрутую и дайте им остыть.
- Разрежьте яйца пополам и выньте желтки.
- Разомните желтки вилкой.
- Мелко нарежьте маринованные огурцы и лук.
- Натерите сыр на мелкой терке.
- Чтобы сделать крокодильчиков, надрежьте огурцы с одной стороны для создания пасти.
- Заполните пасть кусочком сыра или лука для зубов.
- Вырежьте треугольные зубцы на спинке крокодильчиков с помощью острого ножа.
- С помощью зубочистки сделайте проколы на огурчике и вставьте гвоздику для глаз.
- Смешайте желтки, огурцы, лук и сыр, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Фаршируйте половинки яиц полученной начинкой и разместите крокодильчиков на них.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, веселые "крокодильчики" на основе яиц | Зелёный (огурцы), жёлтый (желтки), белый (яйца) | Нежная начинка с хрустящими кусочками огурчиков | Свежий, слегка пикантный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 9,0 г |
Углеводы | 4,5 г |
Энергетическая ценность | 105 ккал |