Закуска Краюха селёдки представляет собой appetizing блюдо, которое идеально подходит как для домашних застолий, так и для праздничных сервировок. Основные ингредиенты, такие как малосолёная селедка, свежий лук, яблоко и майонез, создают нежный и гармоничный вкус, который приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Закуска Краюха селёдки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Краюха селёдки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Майонез ("Провансаль" от "Махеевъ") | 30 | 30 |
Булка (ржано-пшеничная или ржаная) | 150 | 125 |
Сельдь (малосолёная) | 200 | 150 |
Яйцо куриное (варёное) | 60 | 55 |
Лук красный | 50 | 45 |
Яблоко | 80 | 70 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Зелень | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: булки, сельдь, яйцо, красный лук, яблоко, чеснок, майонез и зелень.
- Отрежьте верхушку булочек и вырежьте мякиш, оставляя стенки толщиной 1 см.
- Мякиш нарежьте или крошите на кусочки.
- Чеснок нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле, затем уберите чеснок.
- В чесночном масле обжарьте мякиш до золотистой корочки, получив сухарики.
- Подготовьте малосолёную сельдь, очистите и разделите на филе, нарежьте тонкими пластинками.
- На дно булок разместите кусочки сельди, затем добавьте нарезанный кольцами красный лук.
- Сверху лука положите приготовленные сухарики.
- Смешайте нарезанное яблоко с майонезом и выложите на сухарики.
- Натерите варёный белок яйца и посыпьте сверху.
- Украсьте зеленью и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная закуска, оформленная в булочке. | Светло-коричневый и зеленоватый оттенок. | Нежная, с хрустящими сухариками. | Сбалансированный вкус селедки и майонеза с легкой фруктовой ноткой яблока. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 12 | 18 | 20 |