Закуска "Корень жизни" - это вкусное и оригинальное блюдо, созданное на основе корня сельдерея, обжаренных шампиньонов и сыра. Нежное сочетание текстур и ароматов делает эту закуску отличной идеей для любого праздника или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Закуска Корень жизни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Корень жизни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сельдерей корневой | 200 | 180 |
Майонез | 30 | 30 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Технология приготовления
Первым шагом является нарезка грибов и их обжарка с репчатым луком на сковороде в течение 5 минут. Затем корень сельдерея очищается и нарезается пластинами толщиной 0,5-0,8 см. Яйцо взбивается. Каждая пластина обваливается в муке, затем в взбитом яйце и наконец в панировочных сухарях. Подготовленные куски помещаются на смазанный противень. На каждый из них выкладываются обжаренные грибы, заправленные майонезом, после чего сверху посыпается тертым сыром. Закуска запекается в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут до появления румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои |
Запах | Аромат обжаренных грибов и сыра |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью майонеза и грибов |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой серединкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 180 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |