Закуска "Конверты с печенью" представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску на праздничный стол или в качестве основного блюда. Сочетание говяжьей печени, овощей и рисовой бумаги создает уникальный вкус и текстуру, делая это блюдо идеальным для разнообразия меню.
Технико-технологическая карта Закуска Конверты с печенью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Конверты с печенью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 700 | 700 |
Рисовая бумага | 10 шт | 10 шт |
Морковь | 200 | 180 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Корнишоны | 150 | 130 |
Майонез | 50 | 50 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления закуски необходимо тщательно помыть печень, нарезать её на крупные куски и отварить в течение 25-30 минут, добавив лавровый лист и перец для усиления аромата. Лук нарезают мелко, а морковь трется на крупной терке, затем пассеруют лук с морковью, начиная с лука. Корнишоны нарезаются в виде мелких полосок. После того, как печень будет готова, её следует охладить и нарезать тонкими полосками. Все ингредиенты смешиваются с добавлением майонеза. Затем подготовьте тарелку с теплой водой и чистым полотенцем. Лист рисовой бумаги погружается в воду на 10 секунд, затем укладывается на полотенце и остается до стечения воды. На лист укладывается начинка и заворачивается в конвертик. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристики |
Внешний вид | Конверты аккуратные, аппетитные, с видимыми начинками. |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими оттенками овощей. |
Запах | Ароматный, с нотками жареного лука и моркови. |
Вкус | Сочные, вкусные, с гармоничным сочетанием печени и овощей. |
Консистенция | Нежная, легко разжевываемая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных микроорганизмов | Не более 10³ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10² КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 18 |