Закуска "Клубничка" — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность отварного картофеля и пикантность солёной сельди. Эстетический вид закуски и насыщенный вкус делают её отличным дополнением к любому праздничному столу. Благодаря простоте приготовления, каждый сможет порадовать своих гостей этой кулинарной находкой.
Технико-технологическая карта Закуска Клубничка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Клубничка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (отварной, среднего размера) | 600 | 600 |
Сельдь (соленая) | 250 | 200 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Кунжут (для присыпки) | 20 | 18 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сок свеклы | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его до готовности, затем натрите на терке.
- Добавьте к натертому картофелю перец и соль по вкусу.
- Очистите сельдь от косточек и нарежьте её мелкими кусочками.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Сформируйте из картофеля небольшие лепешки.
- На каждую лепешку выложите часть лука и кусочек селедки.
- Соберите края лепешки, придавая ей форму клубнички.
- Опустите сформированную клубничку в сок свеклы на короткое время.
- Посыпьте готовую закуску кунжутом и уложите на блюдо.
- Полейте закуску оливковым маслом перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие красные и зеленые цвета, форма клубнички |
Запах | Свежий, с нотками сельди и зелени |
Вкус | Нежный картофель с солоноватым вкусом сельди и пикантностью лука |
Консистенция | Мягкая, нежная, с хрустящей корочкой кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные кишечные палочки | Отсутствуют |
Микробиологическая безопасность | Согласно требованиям |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |