Закуска из зеленых помидоров на зиму ТТК_6621

ЗакускиКонсервация

Закуска из зеленых помидоров - это вкусное и оригинальное блюдо, которое порадует вас и ваших близких зимой. Благодаря специальной технологии приготовления, помидоры теряют горечь и приобретают неповторимый вкус. Это идеальный вариант для дополнения к основным блюдам или как самостоятельная закуска.

Технико-технологическая карта Закуска из зеленых помидоров на зиму

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из зеленых помидоров на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто Нетто
Помидор (Зеленые) 3 кг 3 кг
Лук репчатый 1 кг 1 кг
Морковь 1 кг 1 кг
Перец сладкий 4-5 шт 4-5 шт
Петрушка (Зелень) 100 г 100 г
Перец черный (Молотый) 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Сахар 4 ст. л. 4 ст. л.
Уксус 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль (горсть) горсть горсть

Технология приготовления

  1. Помидоры тщательно промыть. Маленькие разрезать пополам, большие - на несколько кусочков.
  2. Засыпать помидоры горстью соли, хорошо перемешать и выложить в марлю или чистую тряпку.
  3. Завязать тряпку и положить под пресс на 4-12 часов, чтобы удалить горечь из помидоров.
  4. Тем временем, почистить и нашинковать полукольцами лук, натереть морковь на крупной терке, нарезать перец соломкой, а петрушку покрошить.
  5. Все подготовленные ингредиенты выложить в таз.
  6. Отжать сок из помидоров, чтобы убрать горечь, и переложить в таз с остальными ингредиентами.
  7. Добавить сахар и перец, больше не солить!
  8. Тушить на медленном огне 2,5 часа.
  9. За 10 минут до окончания приготовления добавить уксус.
  10. Горячую закуску распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  11. После закатки укутать банки в теплое одеяло до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие, хорошо оформленные кусочки овощей Зеленоватый с красными оттенками Умеренно плотная, без жестких хрустящих кусочков Кисло-сладкий с ароматом овощей и уксуса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 7 г
Калории 30 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий