Закуска из яиц в красном соусе — это простое, но аппетитное блюдо, которое идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкой закуски. Яйца, запеченные в насыщенном томатном соусе с добавлением ароматных трав и сыра, порадуют вас своим вкусом и великолепным ароматом.
Технико-технологическая карта Закуска из яиц в красном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из яиц в красном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареное) | 480 | 480 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец сладкий красный (большой) | 80 | 80 |
Томаты протертые | 300 | 300 |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Молоко | 45 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Орегано | 1 | 1 |
Шалфей | 1 | 1 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- На смеси растительного и сливочного масел обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный красный перец, продолжайте обжаривать, перемешивая.
- Влейте протертые томаты, перемешайте и добавьте орегано и шалфей, готовьте на среднем огне еще 5 минут.
- Очистите вареные яйца, разрежьте пополам и аккуратно извлеките желтки.
- Разомните желтки с молоком, добавьте половину тертого сыра, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
- Наполните половинки яиц полученной массой и выложите в смазанную маслом форму для запекания.
- Залейте яйца приготовленным красным соусом и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
- Перед подачей украсьте свежей петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие половинки яиц, залитые соусом и посыпанные сыром | Красный соус, белые яйца, золотистая корочка сыра | Нежная текстура яйца, кремовая консистенция начинки | Сладковатый томатный аромат с травяным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (г) | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яйцо куриное | 480 | 600 | 48 | 36 | 0 |
Лук репчатый | 100 | 40 | 1 | 0 | 9 |
Масло сливочное | 15 | 110 | 0.5 | 12 | 0 |
Масло растительное | 15 | 135 | 0 | 15 | 0 |
Перец сладкий | 80 | 24 | 1 | 0 | 6 |
Томаты протертые | 300 | 78 | 4 | 0.4 | 18 |
Сыр полутвердый | 100 | 350 | 25 | 30 | 1 |
Молоко | 45 | 30 | 2.5 | 1.5 | 3 |
Чеснок | 10 | 15 | 0.7 | 0.1 | 3.4 |
Орегано и шалфей | 1 | 5 | 0.1 | 0.1 | 1 |
Петрушка | по вкусу | 1 | 0.2 | 0.1 | 0.1 |