Закуска из яиц - это традиционное блюдо, которое состоит из яиц, буженины, овощей и майонеза, смешанных с желатином и оформленных в форме.
Технико-технологическая карта Закуска из яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из яиц, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Яйцо куриное (сварить вкрутую) | 5 шт | 5 шт |
Буженина (можно заменить на вареную колбасу) | 100 г | 90 г |
Майонез | 150 г | 140 г |
Огурец маринованный | 2 шт | 2 шт |
Рассол | 100 мл | 90 мл |
Горошек зеленый | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Морковь (консервированная) | 1 шт | 1 шт |
Перец болгарский (консервированный) | 1/2 шт | 1/2 шт |
Желатин (для желе и аспика, 20гр.) | 1 пакет | 1 пакет |
Технология приготовления
Буженину или вареную колбасу нарезать на кусочки.
Маринованные огурцы нарезать на кусочки.
Морковь и перец нарезать на кусочки.
Добавить консервированный горошек.
Остывшие вареные яйца нарезать на кусочки и добавить к овощам.
В мерный стакан налить 100мл огуречного рассола, добавить 100мл воды. Всыпать желатин, перемешать и оставить набухать.
На медленном огне подогреть желатин до полного растворения. Оставить слегка остыть.
В отдельной миске смешать буженину, овощи, яйца. Добавить майонез, перец, соль. Влить желатин. Аккуратно перемешать.
Форму простелить пищевой пленкой. Вылить яичную массу в форму. Прикрыть пленкой со всех сторон. Поставить закуску в холодильник до полного застывания, желательно на ночь.
Перед подачей удалить пленку и нарезать закуску на кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Поверхность готового блюда гладкая, с равномерным распределением ингредиентов. |
Вкус | Сочетание яиц, буженины, овощей и майонеза создает богатый и обильный вкус. |
Текстура | Готовое блюдо имеет плотную текстуру, но при этом мягкую и нежную. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Салмонеллы | отсутствуют |
Листерия | отсутствует |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 20 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |