Закуска из вареной колбасы «Бабочка» — это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола и дружеских мероприятий. Она привлекает внимание благодаря своей необычной форме и ярким цветам. Приготовление не займет много времени, а результат порадует гостей.
Технико-технологическая карта Закуска из вареной колбасы «Бабочка»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из вареной колбасы «Бабочка», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вареная колбаса «Докторская» (ломтики) | 180 | 150 |
Зелень (для украшения) | 2 | 2 |
Ягода (любая - для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарезанную тонко колбасу, зелень и ягоды для украшения.
- Сложите один кружок вареной колбасы, как на фотографии, в нижней трети сколите его зубочисткой – это будет нижнее крыло бабочки.
- Повторите процесс для создания еще трех крыльев бабочки.
- Из двух оставшихся ломтиков колбасы сверните трубочки, которые будут туловищем.
- Начните собирать бабочку: прикрепите одну трубочку к нижнему крылу, затем прикрепите верхнее крыло.
- Затем крепите вторую трубочку с другой стороны.
- Остальную трубочку нарежьте колечками – это будут глаза, усики и пятна на крыльях.
- Выложите колечки на сформированную бабочку согласно фотографии.
- Для завершения украсьте бабочку, используя желательно круглые ягодки, нарезанные кусочками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая и привлекательная форма бабочки с украшениями из ягод и зелени |
Консистенция | Нежная и мягкая, ломтики колбасы легко жуются |
Вкус | Сладковатый, с легкой соленостью от колбасы и свежестью от зелени |
Аромат | Соблазнительный аромат свежих ягод и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание мезофильных аэробных бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 3 г |