Закуска из трески и сладкого перца — легкое и вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и в рамках повседневного меню. Нежная рыбная масса в сочетании с сладким перцем создают гармоничный вкус, а яркие цвета делают закуску привлекательной. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, подходит для различных диет.
Технико-технологическая карта Закуска из трески и сладкого перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из трески и сладкого перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе трески | 400 | 400 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Сливки (20% жирности) | 350 | 350 |
Перец сладкий желтый (крупный) | 400 | 300 |
Чеснок (по желанию) | 6 | 6 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Петрушка (для украшения) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Филе трески промыть и обсушить с помощью полотенца.
- Выложить филе в сотейник Zepter.
- Перцы промыть, разрезать пополам и удалить семена, затем положить в сотейник.
- Закрыть сотейник крышкой и установить на холодную плиту на минимальный огонь.
- Подождать, пока термоконтроллер достигнет середины зеленого поля, затем отключить плиту.
- Оставить сотейник на плите примерно на 12 минут.
- Переложить филе трески в миску, удалить косточки, если они есть.
- Добавить нарезанный чеснок, соль, перец черный молотый и щепотку мускатного ореха, а также 250 мл сливок.
- Измельчить ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
- Выложить рыбный слой в стаканы.
- Очистить сладкий перец от кожуры, посолить и измельчить в блендере.
- Добавить оставшиеся сливки и оливковое масло, хорошо перемешать.
- Вылить массу из сладкого перца и сливок на рыбный слой.
- Охладить закуску и украсить зеленью петрушки.
- Закуска из трески и сладкого перца готова к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача в стаканах | Нежный кремовый цвет с яркими вкраплениями | Нежная, однородная масса | Нежный морской вкус с ароматом оливкового масла и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г продукта |
Углеводы | 2 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |
Калорийность | 250 ккал |