Закуска из сырых шампиньонов — это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для закусок и фуршетов. Оно сочетает в себе свежесть овощей и морепродуктов, а ароматные дополнения придают блюду оригинальность и привлекательность. Приготовление займет всего 40 минут, что делает его идеальным выбором для быстрого угощения.
Технико-технологическая карта Закуска из сырых шампиньонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из сырых шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны | 200 | 160 |
Авокадо | 150 | 75 |
Лимон (сок) | 30 | 30 |
Йогурт | 90 | 90 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Креветки королевские XXL | 200 | 160 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отломите ножки у шампиньонов — они не понадобятся для блюда.
- Смешайте соевый соус и оливковое масло в небольшой мисочке.
- При помощи кисточки натрите шампиньоны изнутри соево-масляной эмульсией и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Спелый авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а одну половинку нарежьте на маленькие кусочки.
- Полейте нарезанное авокадо соком лимона и разомните вилкой до состояния пюре.
- В йогурт добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте пюре из авокадо с йогуртом, при необходимости добавьте еще лимонный сок, соль или перец.
- Разморозьте креветки на сковороде, очистите от панциря и удалите черную вену. Четверть креветок мелко порезать.
- На дно каждого шампиньона положите немного порезанных креветок, затем добавьте мусс из авокадо.
- Каждый грибочек украсьте целой креветкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое оформление, аккуратные шампиньоны с начинкой | Белый гриб, зеленоватый мусс, розовые креветки | Нежная и кремообразная консистенция | Сочный, морской привкус с лимонной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |