Закуска из свеклы в кавказском стиле ТТК_9313

Вегетарианские блюдаЗакускиОвощные блюда

Закуска из свеклы в кавказском стиле – это яркое и ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Основным ингредиентом является свекла, которая придаёт блюду насыщенный цвет и вкус. В сочетании с пряностями и орехами, эта закуска становится поистине изысканным лакомством. Готовится быстро, наслаждайтесь ею как в горячем, так и холодном виде.

Технико-технологическая карта Закуска из свеклы в кавказском стиле

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из свеклы в кавказском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (среднего размера) 400 300
Лук репчатый 150 100
Масло растительное 60 60
Чеснок 20 20
Орехи грецкие 30 30
Соус томатный 45 45
Хмели-сунели 5 5
Кориандр (молотый) 5 5
Перец красный жгучий 1 1
Базилик (сухой) 5 5
Лист лавровый 2 2
Соль 10 10
Сахар 5 5

Технология приготовления

  1. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками.
  2. В глубокой сковороде (казане или сотейнике) нагрейте растительное масло.
  3. Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжаривайте до золотистости.
  4. Очистите свеклу и натрите её на тёрке или измельчите с помощью комбайна.
  5. Добавьте натертую свёклу к луку и тушите на среднем огне 15 минут.
  6. Вмешайте томатный соус, соль и сахар, продолжайте тушить 5 минут.
  7. Добавьте нарезанный жгучий перец, кориандр, хмели-сунели, сухой базилик и лавровый лист. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
  8. Добавьте рубленый чеснок, перемешайте и отключите огонь.
  9. В конце добавьте дробленые грецкие орехи, перемешайте всё и дайте закуске настояться и остыть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, аппетитный вид
Запах Пряный, с нотами чеснока и орехов
Вкус Сладковато-острый, сбалансированный с пряностями
Консистенция Мягкая, с легкой хрустящей текстурой орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 10000 КОЕ/г
Кишечная палочка отсутствует в 100 г
Сальмонелла отсутствует в 25 г
Ограниченные плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 130 ккал
Белки 3 г
Жиры 7 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 5 г
Соль 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий