Закуска из свеклы в кавказском стиле – это яркое и ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Основным ингредиентом является свекла, которая придаёт блюду насыщенный цвет и вкус. В сочетании с пряностями и орехами, эта закуска становится поистине изысканным лакомством. Готовится быстро, наслаждайтесь ею как в горячем, так и холодном виде.
Технико-технологическая карта Закуска из свеклы в кавказском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из свеклы в кавказском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (среднего размера) | 400 | 300 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Чеснок | 20 | 20 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Соус томатный | 45 | 45 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Базилик (сухой) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками.
- В глубокой сковороде (казане или сотейнике) нагрейте растительное масло.
- Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжаривайте до золотистости.
- Очистите свеклу и натрите её на тёрке или измельчите с помощью комбайна.
- Добавьте натертую свёклу к луку и тушите на среднем огне 15 минут.
- Вмешайте томатный соус, соль и сахар, продолжайте тушить 5 минут.
- Добавьте нарезанный жгучий перец, кориандр, хмели-сунели, сухой базилик и лавровый лист. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
- Добавьте рубленый чеснок, перемешайте и отключите огонь.
- В конце добавьте дробленые грецкие орехи, перемешайте всё и дайте закуске настояться и остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитный вид |
Запах | Пряный, с нотами чеснока и орехов |
Вкус | Сладковато-острый, сбалансированный с пряностями |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей текстурой орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 100 г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Ограниченные плесени и дрожжи | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 130 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 16 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Сахар | 5 г |
Соль | 1 г |