Закуска из сельди, свеклы и картофеля - это великолепное сочетание продуктов, обеспечивающее насыщенный вкус и аппетитный вид. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным для праздничного стола или повседневного обеда.
Технико-технологическая карта Закуска из сельди, свеклы и картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из сельди, свеклы и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крупный) | 600 | 500 |
Свекла (среднего размера) | 400 | 350 |
Сельдь (малосольная или соленая) | 300 | 250 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 150 | 140 |
Сыр сливочный (Филадельфия) | 175 | 175 |
Горчица | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала картофель и свеклу отварите или запеките в духовке до готовности. Затем яйца отварите вкрутую. Остуженный картофель нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. На ваше усмотрение, можно оставить кожуру. Очистите сельдь от кожицы и костей, порежьте её мелко, затем смешайте с измельченным репчатым луком и дайте настояться. По желанию добавьте растительное масло или уксус. Нарезанный картофель обжарьте до легкого румянца на небольшом количестве масла. Готовую свеклу натрите на мелкой терке, а отваренные яйца разделите на белки и желтки, также натрите. В сливочном сыре перемешайте натертые желтки, горчицу и немного соли. Смешайте заправленную свеклу с сыром, а затем на каждый кружочек картофеля выложите порцию сельди с луком и сверху - свеклу. Украсьте тертым яичным белком. Лучше всего закуска блюдо будет, если дать ей настояться немного перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие слои свеклы, картофеля и сельди, аппетитная подача |
Запах | Приятный рыбный и овощной аромат с горчичным оттенком |
Вкус | Нежный, сбалансированный вкус с легкой остротой от горчицы |
Консистенция | Мягкая и кремовая за счет сливочного сыра, с хрустящими элементами картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |