Закуска из риса и яиц — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для закусок на праздник или в повседневной жизни. Сочетание свежих овощей, риса и рыбы делает его не только вкусным, но и полезным, насыщая организм витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Закуска из риса и яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из риса и яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Рис (смесь пропаренного и дикого, отваренный) | 100 | 80 |
Тунец (в собственном соку) | 70 | 60 |
Яйцо куриное | 240 | 220 |
Перец болгарский | 50 | 40 |
Лук белый | 30 | 25 |
Оливки зеленые | 50 | 45 |
Хлебцы (ржаные) | 20 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления закуски необходимо отварить рис согласно инструкции на упаковке. Ryс смешивается с измельченным тунцом, добавляется мелко нарезанный лук и сезонный перец. Куриные яйца отвариваются вкрутую, затем очищаются и разрезаются пополам. Желтки удаляются, и половинки заполняются рисово-рыбной начинкой, после чего осуществляется их украшение оливками и зеленью. Хлебцы нарезаются на порционные кусочки и подаются вместе с фаршированными яйцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с контрастными цветами яиц и овощей. |
Аромат | Свежий, с нотами рыбы и овощей. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием риса, рыбы и овощей. |
Консистенция | Легкая, с хрустящими элементами хлебцев и мягкой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Колифаги | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 10 г |