Закуска из риса А-ля Онигири ТТК_9538

Блюда из рисаЗакускияпонская кухня

Закуска из риса А-ля Онигири — это популярное японское блюдо, представляющее собой рисовые треугольники с начинкой. Онигири не только вкусные, но и очень удобные в транспортировке, что делает их идеальными для перекуса на ходу. Мы подробно разберемся в процессе их приготовления, чтобы вы могли создать это замечательное блюдо на своей кухне.

Технико-технологическая карта Закуска из риса А-ля Онигири

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из риса А-ля Онигири, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис (круглозерный или рис для суши) 400 400
Вода 450 450
Соль 5 5
Сахар 30 30
Уксус (рисовый) 30 30
Вода минеральная 30 30
Нори 5 5
Тунец (консервированный) 200 150
Огурец 150 120
Майонез 15 15
Соевый соус 15 15

Технология приготовления

  1. Отмерьте нужное количество риса и промойте его холодной водой 5-7 раз до прозрачности воды. Слейте воду.
  2. Добавьте 450 мл чистой воды в кастрюлю с мокрым рисом и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 12-15 минут.
  4. Приготовьте заправку: в небольшой ковш добавьте соль, сахар, рисовый уксус и минеральную воду. Подогревайте до растворения соли и сахара, не доводя до кипения, затем уберите с огня.
  5. После варки риса добавьте в него приготовленную заправку и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
  6. Приготовьте начинку: откройте банку тунца, слейте жидкость и выложите рыбу в миску. Огурец натрите на крупной терке и отожмите сок. Смешайте с тунцом, майонезом и соевым соусом.
  7. На рабочую поверхность положите пищевую пленку, смочите её водой. Выложите на пленку 100-110 г риса и сформируйте лепешку. В центр положите 1 ст. л. начинки.
  8. Закройте начинку, придайте форму треугольника и сделайте остальные треугольники аналогично.
  9. Нарежьте нори на полоски и оберните ими треугольники.
  10. Подавайте на тарелках с соевым соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Треугольники, обёрнутые в нори Белый, оттенки зелёного Мягкая и слегка липкая Сочетание риса и морепродуктов с легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 <10 <10 <10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 180
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 32 г
Оцените статью
Добавить комментарий