Закуска из печени - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или домашнего ужина. Основными ингредиентами являются говяжья печень, легкое и яйца, что обеспечивает насыщенный вкус и прекрасные питательные свойства. Блюдо легко готовится и может быть подано как в горячем, так и в холодном виде.
Технико-технологическая карта Закуска из печени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из печени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Сало | 250 | 250 |
Легкое говяжье | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 5 | 5 |
Чеснок | 5 зуб. | 5 зуб. |
Мука пшеничная | 1 стак. | 140 |
Специи | 1 ч. л. | 5 |
Соль | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
Все ингредиенты необходимо перекрутить через мясорубку. Затем в полученный фарш добавить яйца, специи, соль и муку, тщательно перемешивая до однородного состояния. Далее массу помещают в пакет для запекания, плотно заворачивая в рулет. В чашу мультиварки наливают воду на одну треть и помещают туда пакет с фаршем. Включается режим тушения на 1,5 часа. После завершения программы блюдо охлаждается, обычно оставляется на ночь, затем нарезается на порционные куски и подается к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровные, порционные слайсы с аппетитной корочкой |
Цвет | Темно-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотами специй и печени |
Вкус | Насыщенный, мягкий, с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная, немного рыхлая, но не рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Listeria monocytogenes | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |