Закуска из осьминога в чесночном соусе представляет собой изысканное блюдо, которое сочетает в себе пряные и нежные ароматы морепродуктов. Это блюдо легко готовится и может подаваться как горячим, так и холодным. Осьминог, приготовленный в сочетании с чесноком, белым вином и вялеными томатами, впечатляет своим вкусом и станет прекрасным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Закуска из осьминога в чесночном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из осьминога в чесночном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Осьминог (маленький, замороженный) | 300 | 240 |
Чеснок | 15 | 15 |
Вино белое сухое | 200 | 200 |
Уксус (бальзамический, по желанию) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (чили, паприка) | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Томаты вяленые | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разморозьте осьминога и хорошо промойте его холодной водой.
- Сложите осьминога в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить.
- Для мягкости добавьте пробку от вина и луковицу.
- Варите осьминога около 30 минут, периодически проверяя готовность ножом.
- После варки снимите кастрюлю с огня и оставьте осьминога остывать в бульоне.
- Нарежьте остывшего осьминога на крупные кусочки.
- Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло, затем положите чеснок и осьминога.
- Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.
- Добавьте вино, соль, пряности и вяленые томаты, тушите около 10 минут.
- Снимите с огня и добавьте бальзамический уксус. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Неаполитанская закуска, кусочки осьминога, обжаренные с чесноком и томатами. | Розовато-коричневый, с зелеными и желтыми оттенками от специй. | Нежная, мягкая, не резиновая. | Ароматный, пряный, с насыщенным вкусом карамелизованного чеснока и моря. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Наименование | Количество на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 6 г |