Закуска из осьминога в чесночном соусе ТТК_5287

блюда из морепродуктовЗакуски

Закуска из осьминога в чесночном соусе представляет собой изысканное блюдо, которое сочетает в себе пряные и нежные ароматы морепродуктов. Это блюдо легко готовится и может подаваться как горячим, так и холодным. Осьминог, приготовленный в сочетании с чесноком, белым вином и вялеными томатами, впечатляет своим вкусом и станет прекрасным дополнением к любому столу.

Технико-технологическая карта Закуска из осьминога в чесночном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из осьминога в чесночном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Осьминог (маленький, замороженный) 300 240
Чеснок 15 15
Вино белое сухое 200 200
Уксус (бальзамический, по желанию) 10 10
Соль 5 5
Перец черный (чили, паприка) 5 5
Лук репчатый 100 80
Масло оливковое 30 30
Томаты вяленые 50 50

Технология приготовления

  1. Разморозьте осьминога и хорошо промойте его холодной водой.
  2. Сложите осьминога в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить.
  3. Для мягкости добавьте пробку от вина и луковицу.
  4. Варите осьминога около 30 минут, периодически проверяя готовность ножом.
  5. После варки снимите кастрюлю с огня и оставьте осьминога остывать в бульоне.
  6. Нарежьте остывшего осьминога на крупные кусочки.
  7. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло, затем положите чеснок и осьминога.
  8. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.
  9. Добавьте вино, соль, пряности и вяленые томаты, тушите около 10 минут.
  10. Снимите с огня и добавьте бальзамический уксус. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Неаполитанская закуска, кусочки осьминога, обжаренные с чесноком и томатами. Розовато-коричневый, с зелеными и желтыми оттенками от специй. Нежная, мягкая, не резиновая. Ароматный, пряный, с насыщенным вкусом карамелизованного чеснока и моря.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Наименование Количество на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 20 г
Жиры 8 г
Углеводы 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий