Закуска из огурца и копченой форели – это легкое и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или как закуска на фуршет. Основными ингредиентами являются свежий огурец, копченая форель и сливочный сыр с зеленью, что придает блюду изысканный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Закуска из огурца и копченой форели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из огурца и копченой форели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры черри | 16 шт | 16 шт |
Кукуруза (початки консервированные) | 120 | 120 |
Сыр сливочный (с зеленью) | 140 | 140 |
Огурец (свежий длинный) | 1 шт | 1 шт |
Форель (филе холодного копчения) | 170 | 170 |
Технология приготовления
- Нарежьте филе копченой форели тонкими ломтиками.
- Огурец тщательно помойте и нарежьте тонкими ломтиками с помощью ножа для чистки овощей.
- Выложите ломтики огурца на пищевую пленку, заходя друг на друга.
- На край слоя огурцов положите ломтики копченой форели.
- На форель выложите сливочный сыр с зеленью, затем добавьте початки кукурузы.
- Сверните рулет, используя пленку, и отрежьте половину огуречного слоя.
- Повторите процесс с оставшимися ингредиентами, завершая второй рулет.
- Положите оба рулета в холодильник на 30 минут.
- Нарежьте рулеты на кусочки, делая наискосок.
- Нанизайте помидоры черри на декоративные пики и выложите рулетики на блюдо, закрепив их с помощью шпажки с черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивые рулеты, яркая подача | Зеленый, розовый, желтый | Нежная, мягкая, хрустящая | Сливочный, ароматный, легкий копченый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 200 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |