Закуска из моркови и цуккини ТТК_10548

ЗакускиОвощные блюда

Закуска из моркови и цуккини – это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для закусочного стола. Оно сочетает в себе яркие овощи, орехи и ароматный соус, что делает его не только вкусным, но и привлекательным для глаз. Данное блюдо может служить как дополнением к основным угощениям, так и самостоятельным вариантом легкого перекуса.

Технико-технологическая карта Закуска из моркови и цуккини

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из моркови и цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто) Вес (нетто)
Цуккини 190 г 190 г
Морковь 150 г 150 г
Орехи грецкие 20 г 20 г
Масло растительное (для жарки) 2 ст. л. примерно 30 мл
Соль по вкусу по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу по вкусу
Листы салата 2 шт. примерно 20 г
Перец душистый по вкусу по вкусу
Петрушка 2 веточ. примерно 10 г
Чеснок 2 зуб. примерно 10 г
Йогурт (натуральный или сметана) 100 г 100 г

Технология приготовления

  1. Снять немного кожуры с цуккини. Натрите цуккини и морковь на крупной терке.
  2. Измельчите орехи ножом.
  3. В хорошо разогретом растительном масле обжарьте цуккини до исчезновения влаги, добавляя немного соли.
  4. Добавьте натертую морковь и обжаривайте до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Снимите с огня и остудите овощи.
  6. Добавьте красный и черный перец по вкусу.
  7. Приготовьте соус, натерев чеснок в йогурт (можно тоже мелко нарезать или выдавить через пресс), добавьте соль и перемешайте.
  8. Добавьте измельченные орехи и петрушку в соус, хорошо перемешайте.
  9. Заправьте овощи соусом и тщательно перемешайте.
  10. На блюдо выложите листья салата, заполните овощами и украсьте петрушкой. Часть закуски можно оставить без салата.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие кусочки овощей, подаваемые на листьях салата Зеленый, оранжевый, белый Мягкая, нежная смесь овощей Свежий овощной, ореховый, с оттенками чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 9 г
Оцените статью
Добавить комментарий