Закуска из моркови и цуккини – это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для закусочного стола. Оно сочетает в себе яркие овощи, орехи и ароматный соус, что делает его не только вкусным, но и привлекательным для глаз. Данное блюдо может служить как дополнением к основным угощениям, так и самостоятельным вариантом легкого перекуса.
Технико-технологическая карта Закуска из моркови и цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из моркови и цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Цуккини | 190 г | 190 г |
Морковь | 150 г | 150 г |
Орехи грецкие | 20 г | 20 г |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. | примерно 30 мл |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Листы салата | 2 шт. | примерно 20 г |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | 2 веточ. | примерно 10 г |
Чеснок | 2 зуб. | примерно 10 г |
Йогурт (натуральный или сметана) | 100 г | 100 г |
Технология приготовления
- Снять немного кожуры с цуккини. Натрите цуккини и морковь на крупной терке.
- Измельчите орехи ножом.
- В хорошо разогретом растительном масле обжарьте цуккини до исчезновения влаги, добавляя немного соли.
- Добавьте натертую морковь и обжаривайте до мягкости, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и остудите овощи.
- Добавьте красный и черный перец по вкусу.
- Приготовьте соус, натерев чеснок в йогурт (можно тоже мелко нарезать или выдавить через пресс), добавьте соль и перемешайте.
- Добавьте измельченные орехи и петрушку в соус, хорошо перемешайте.
- Заправьте овощи соусом и тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите листья салата, заполните овощами и украсьте петрушкой. Часть закуски можно оставить без салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки овощей, подаваемые на листьях салата | Зеленый, оранжевый, белый | Мягкая, нежная смесь овощей | Свежий овощной, ореховый, с оттенками чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 9 г |