Закуска из маринованных помидоров и огурцов — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летних дней. Сочетание свежих овощей с пряными и кислыми нотами придаёт закуске яркий вкус и аромат, что делает её отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Закуска из маринованных помидоров и огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из маринованных помидоров и огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Соевый соус (сладкий соевый соус Kikkoman) | 60 | 60 |
Огурец | 500 | 500 |
Помидор | 500 | 500 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лимон | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 6 | 6 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Кориандр | 5 | 5 |
Соль | 15 | 15 |
Базилик | по вкусу | |
Укроп | по вкусу | |
Технология приготовления
Начинаем с мытья крепких и спелых огурцов и помидоров. Огурцы нарезаем брусками, а помидоры — пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Заготавливаем и засыпаем солью, оставляем на 15 минут. Чистим чеснок и болгарский перец, нарезаем их. Зелень укропа и базилика моем, помещаем всё в блендер и измельчаем. Затем добавляем к данной смеси сладкий соевый соус, лимонный сок, растительное масло, кориандр, паприку и красный жгучий перец и перемешиваем. Сливаем лишнюю жидкость с овощей и укладываем смесь сверху. Аккуратно перемешиваем всё, чтобы заправка равномерно распределилась между овощами, и убираем в холодильник на 2-3 часа для настаивания. Вкус закуски будет меняться с течением времени, позволяя выбрать наиболее предпочтительный вариант для подачи. Подаём закуску охлаждённой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета нарезанных овощей, равномерное покрытие заправкой |
Запах | Свежий овощной, легкий пряный аромат |
Вкус | Сочетание сладковатого, кислого и пряного вкусов |
Консистенция | Хрустящие овощи, однородная заправка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-ассоциация | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 5 г |