Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком - это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для закусок на любом столе. В сочетании с медом и зеленью, кабачки получают уникальный вкус и аромат, который придется по душе многим.
Технико-технологическая карта Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (Молодые кабачки) | 1000 | 1000 |
Мед | 300 | 300 |
Уксус | 45 | 45 |
Чеснок | 15 | 15 |
Петрушка | 50 | 50 |
Базилик | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Почистить кабачки (цукини чистить не нужно), разрезать их на 2 части, а затем каждую часть на 2. Полоски не должны превышать 3 мм. Можно использовать овощечистку.
- Посолить кабачки, оставить на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Мелко порезать базилик и петрушку, чеснок нарезать крупно.
- В отдельной миске смешать мед, уксус, рубленный чеснок, петрушку и базилик.
- Слить жидкость с кабачков, промокнуть их бумажным полотенцем.
- Соединить маринад с зеленью и кабачками, хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на 3 часа, несколько раз перемешивая.
- По истечении времени закуска готова к подачу. Разложить в баночки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие яркие кусочки кабачков с зеленью | Зеленый с золотистым оттенком | Хрустящие и сочные | Сладкий с легкой кислинкой и ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0.3 |
Углеводы, г | 20 |