Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная" — это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус и аромат. Подходящее как к основным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски, это лакомство обязательно станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Закуска из маринованных баклажанов Стремительная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из маринованных баклажанов Стремительная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Морковь | 100 | 70 |
Соль | 20 | 20 |
Уксус | 100 | 100 |
Сахар | 20 | 20 |
Перец черный | 10 | 10 |
Лист лавровый | 3 | 3 |
Вода | 1000 | 1000 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Укроп | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на огонь.
- Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и по желанию зонтик сухого укропа.
- Нарежьте баклажан брусочками, не слишком мелко.
- Когда рассол закипит, добавьте уксус и опустите баклажан в кипящую воду.
- Варите баклажан ровно 2 минуты после закипания.
- Откиньте баклажан на дуршлаг и установите сверху небольшой гнёт.
- Пока баклажан охлаждается, натрите морковь на терке для корейской моркови, а лук нарежьте полукольцами.
- При желании, сбрызните лук уксусом и добавьте острый перец.
- Приправьте овощи небольшой щепоткой соли.
- Когда баклажан остынет до комнатной температуры, соедините все ингредиенты в салатнике и заправьте маслом по желанию.
- Перекладывайте закуску в банку и уберите в холодильник. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие овощные кусочки, маринованные | Насыщенный фиолетовый, оранжевый, белый | Хрустящие | Кисло-сладкий, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |