Закуска из маринованной сельди с маслинами ТТК_12671

блюда из рыбыЗакуски

Закуска из маринованной сельди с маслинами — это аппетитное и оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любителям рыбы. Оно готовится из свежей сельди, маринованной с добавлением уксуса, специй и лука, а маслины придают закуске особый аромат и текстуру. Блюдо отлично подходит для подачи на праздничный стол либо в качестве легкой закуски к основным блюдам.

Технико-технологическая карта Закуска из маринованной сельди с маслинами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из маринованной сельди с маслинами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сельдь (средняя) 1200 1200
Маслины (без косточек "Фрау Марта") 150 100
Лук репчатый (средняя головка) 100 50
Уксус (70%) 7 7
Соль 10 10
Сахар 5 5
Кориандр (молотый) 3 3
Смесь перцев (молотая) 3 3
Масло растительное 30 30
Петрушка 10 10

Технология приготовления

Начать приготовление нужно со свежей сельди, которую тщательно моем и разделываем на филе, оставляя кожу, для более презентабельного внешнего вида. Затем нарезаем филе на кусочки шириной 2-3 см и обсыпаем их солью и сахаром, перемешиваем. Далее добавляем уксус, молотый кориандр и смесь перцев, вновь перемешиваем и добавляем нарезанный тонкими кольцами лук. Оставляем мариноваться на 3 часа при комнатной температуре. Перед подачей добавляем маслины, нарезанные колечками, затем вливаем растительное масло и посыпаем нарезанной петрушкой. Перемешиваем и подаем закуску охлажденной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Яркие кусочки сельди, украшенные зеленью и маслинами
Аромат Свежий, с легкими нотками уксуса и специй
Вкус Сбалансированный, сочетание соленого и сладкого с легкой остротой
Консистенция Нежные кусочки рыбы с хрустящими маслинами и мягким луком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Содержание на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий