Закуска из кабачков и болгарского перца — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Сочетание свежих овощей и ароматных приправ создаёт незабываемое наслаждение. Подходит как для основного блюда, так и как гарнир.
Технико-технологическая карта Закуска из кабачков и болгарского перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из кабачков и болгарского перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок (молоденький) | 300 | 250 |
Перец болгарский (разных цветов) | 400 | 350 |
Масло оливковое | 40 | 30 |
Зелень (любая, по вкусу) | 30 | 20 |
Чеснок | 10 | 8 |
Сок лимонный (по желанию уксус) | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите кабачок от кожуры и семечек (если необходимо), нарежьте кубиками.
- Посолите кабачки, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
- Выложите кабачки на противень и запекайте в духовке при 180 °C в течение 15 минут, периодически перемешивая.
- Промойте болгарский перец, не очищая его, и выложите на противень, также запекайте при 180-200 °C около 15 минут до начала отслоения кожицы.
- Снимите шкурку с перца и удалите семечки, нарежьте в произвольной форме и дайте остыть.
- Смешайте остывшие кабачки с перцем, сохранив сок от перца.
- Приготовьте заливку: в миске смешайте 2-3 ст. л. оливкового масла, соль, сахар, мелко нарезанную зелень и чеснок, выдавливая его для большей ароматики.
- Добавьте лимонный сок (или уксус) в заливку, хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут для маринования овощей.
- Подавайте закуску как в горячем, так и в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные кусочки овощей |
Аромат | Свежий овощной, с нотами зелени и лимона |
Вкус | Слабокислый, сладковатый, с пикантной ноткой чеснока |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число плесневых грибов и дрожжей | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Общее число мезофильных бактерий | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 60 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 8 |