Закуска из кабачка – это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Свежие ингредиенты создают гармоничное сочетание вкусов, а приготовление требует минимальных усилий. Попробовав эту закуску, вы сможете поразить своих гостей оригинальной подачей и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Закуска из кабачка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из кабачка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 300 | 300 |
Сыр адыгейский | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 4 шт | 20 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Укроп | 6 веточ. | 10 |
Сметана | 1 ч. л. | 5 |
Хлеб | 5 ломт. | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Кабачок нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее кабачки.
- Обжаривайте кабачки на сильном огне в течение 5-6 минут, посолив их по вкусу.
- Обжарьте ломтики хлеба в тостере до золотистой корочки.
- Измельчите грецкие орехи, используя скалку.
- Разомните адыгейский сыр вилкой.
- Нарежьте укроп мелко и добавьте к размятому сыру.
- К сырной массе добавьте измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок и сметану, тщательно перемешайте.
- Добавьте обжаренные кабачки, посолите по вкусу и снова перемешайте.
- Выложите закуску на обжаренные тосты и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные, яркие кусочки кабачка на тостах | Светло-зеленый с желтоватыми оттенками | Мягкая, но плотная | Нежный, сливочно-ореховый, с ароматом укропа и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<= 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Суммарная пищевая ценность на порцию (г) |
Белки | 14 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 35 |
Калории | 300 |