Закуска из баклажанов — это лёгкое и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Основные ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок и майонез. В этом рецепте наглядно показано, как можно приготовить популярную закуску, используя доступные продукты.
Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажаны (средние) | 400 | 300 |
Помидоры (средние) | 600 | 500 |
Чеснок (средний зубчик) | 15 | 10 |
Майонез | 200 | 200 |
Укроп (средний пучок) | 30 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать баклажаны кругами и положить в посудину, пересыпая солью для удаления горечи. Оставить на 10-15 минут.
- Промыть баклажаны под водой и обсушить полотенцем.
- Обжарить баклажаны на растительном масле, затем откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
- Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Нарезать помидоры кругами.
- На блюде укладывать баклажаны и помидоры слоями, промазывая каждый слой соусом. Формировать столбики.
- Охладить готовую закуску в холодильнике на 1.5-2 часа перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Внешний вид | Аппетитные столбики из баклажанов и помидоров |
Цвет | Яркий, разнообразный |
Запах | Свежий, с нотами зелени и чеснока |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с лёгкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность (ккал) | 120 |
Углеводы, г | 10 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 8 |