Закуска из баклажанов ТТК_453

Вегетарианская кухняЗакуски

Закуска из баклажанов — это лёгкое и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Основные ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок и майонез. В этом рецепте наглядно показано, как можно приготовить популярную закуску, используя доступные продукты.

Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажаны (средние) 400 300
Помидоры (средние) 600 500
Чеснок (средний зубчик) 15 10
Майонез 200 200
Укроп (средний пучок) 30 20
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Нарезать баклажаны кругами и положить в посудину, пересыпая солью для удаления горечи. Оставить на 10-15 минут.
  2. Промыть баклажаны под водой и обсушить полотенцем.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, затем откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
  4. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  5. Нарезать помидоры кругами.
  6. На блюде укладывать баклажаны и помидоры слоями, промазывая каждый слой соусом. Формировать столбики.
  7. Охладить готовую закуску в холодильнике на 1.5-2 часа перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Показатель
Внешний вид Аппетитные столбики из баклажанов и помидоров
Цвет Яркий, разнообразный
Запах Свежий, с нотами зелени и чеснока
Вкус Сбалансированный, нежный, с лёгкой остротой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов ≤ 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение (на 100 г)
Энергетическая ценность (ккал) 120
Углеводы, г 10
Белки, г 3
Жиры, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий