Закуска из баклажанов с сыром — это восхитительное блюдо, которое сочетает в себе нежность баклажанов, вкусный сыр и хрустящие орехи. Легкость в приготовлении и аромат делают его отличным вариантом для закуски на праздничный стол или в обычный день.
Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Петрушка | 10 | 10 |
Технология приготовления
Баклажаны следует нарезать вдоль на тонкие пластины и слегка посолить, оставив их на 30 минут. Затем нужно промыть баклажаны в холодной воде. Орехи измельчают, а баклажаны обжаряют на растительном масле до получения золотистой корочки с обеих сторон. На каждый ломтик баклажана кладут кусочек сыра и присыпают орехами, после чего завертывают рулетики, фиксируя их зубочисткой. Противень застилается фольгой и сбрызгивается растительным маслом, после чего рулетики укладываются на фольгу и выпекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые рулетики с яркими зелеными акцентами |
Запах | Аромат обжаренных баклажанов и орехов |
Вкус | Нежный, сливочный с легкой ореховой ноткой |
Консистенция | Мягкая текстура с хрустящими орехами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее количество микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 6 |
Калорийность (ккал) | 130 |