Закуска из баклажанов на зиму ТТК_1712

ЗаготовкиЗакуски

Закуска из баклажанов на зиму – это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для хранения на холодный период. Сочетание свежих овощей, пряностей и уксусной эссенции делает эту закуску не только аппетитной, но и долгосрочной для хранения. Правильное приготовление и консервация обеспечивают сохранение всех питательных веществ и аромата овощей.

Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов на зиму

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан 1000 1000
Лук репчатый 500 500
Перец болгарский 500 500
Помидор 500 500
Масло растительное 200 200
Вода 200 200
Сахар 45 45
Соль 30 30
Уксусная эссенция 15 15

Технология приготовления

Овощи необходимо тщательно вымыть и очистить. Баклажаны следует нарезать на кольца или полукольца, перец – соломкой, помидоры – кружочками, а лук – полукольцами или мелкими кубиками по желанию. Все нарезанные овощи помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, растительное масло, соль и сахар. Компот доводят до кипения и варят в течение 30 минут. По окончании варки вводится уксусная эссенция, все ингредиенты перемешиваются и затем раскладываются по заранее подготовленным чистым банкам. После закатывания банки переворачивают вверх дном и укутывают на сутки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Яркие краски, аппетитный вид овощей
Запах Сочный, насыщенный аромат овощей и специй
Вкус Сбалансированный, с приятной кислинкой и сладостью
Консистенция Нежные овощи, хрустящие и мягкие на вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов Не более 10^5 КОЕ/г
Общее количество дрожжей и плесеней Не более 10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Не обнаружены/50 г
Коли-индекс Не более 3

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность 75 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 5 г
Углеводы 9 г
Пищевые волокна 2 г
Соль 0,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий