Закуска из баклажанов и стручковой фасоли ТТК_11837

блюда из овощейЗакуски

Закуска из баклажанов и стручковой фасоли – это ароматное и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для подачи на стол как закуска. Оно сочетает в себе свежесть овощей и характерный вкус пряностей, что делает его отличным выбором для любого праздничного стола или семейного ужина.

Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов и стручковой фасоли

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов и стручковой фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан 1000 1000
Фасоль стручковая 500 500
Морковь 250 250
Помидор 700 700
Перец сладкий красный 300 300
Масло растительное 150 150
Чеснок 8 зуб. 8 зуб.
Соль с горкой 1 ст. л. 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л.
Уксус (9%) 2 ст. л. 2 ст. л.
Перец красный жгучий по вкусу по вкусу
Перец черный (горошком) 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Технология приготовления

  1. Если стручковая фасоль замороженная, дайте ей оттаять. Если свежая, помойте, отрежьте кончики и нарежьте кусочками по 2-4 см.
  2. Тщательно вымойте, очистите и нарежьте овощи: баклажаны – брусочками или полукольцами, перец – полосками, морковь – натрите на терке. Измельчите чеснок и жгучий перец.
  3. На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте все подготовленные овощи, перец горошком, соль и сахар. Перемешайте.
  4. На помидорах сделайте надрез крест-накрест, залейте кипятком, очистите от кожицы и измельчите в блендере. Добавьте к овощам в кастрюле.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне 35-40 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус и перемешайте.
  6. Готовую закуску разложите по чистым стерилизованным банкам, переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте на день для остывания. Затем перенесите в прохладное место.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Яркие цвета, аппетитные кусочки овощей
Запах Ароматный овощной, с нотами специй
Вкус Сладкий, острый, слегка кислый
Консистенция Мягкая, нежная, с прожилками от овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимые значения
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 80 ккал
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий