Закуска из баклажанов и стручковой фасоли – это ароматное и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для подачи на стол как закуска. Оно сочетает в себе свежесть овощей и характерный вкус пряностей, что делает его отличным выбором для любого праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Закуска из баклажанов и стручковой фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска из баклажанов и стручковой фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 1000 | 1000 |
Фасоль стручковая | 500 | 500 |
Морковь | 250 | 250 |
Помидор | 700 | 700 |
Перец сладкий красный | 300 | 300 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Чеснок | 8 зуб. | 8 зуб. |
Соль с горкой | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Уксус (9%) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (горошком) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Технология приготовления
- Если стручковая фасоль замороженная, дайте ей оттаять. Если свежая, помойте, отрежьте кончики и нарежьте кусочками по 2-4 см.
- Тщательно вымойте, очистите и нарежьте овощи: баклажаны – брусочками или полукольцами, перец – полосками, морковь – натрите на терке. Измельчите чеснок и жгучий перец.
- На дно кастрюли налейте растительное масло, добавьте все подготовленные овощи, перец горошком, соль и сахар. Перемешайте.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест, залейте кипятком, очистите от кожицы и измельчите в блендере. Добавьте к овощам в кастрюле.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне 35-40 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус и перемешайте.
- Готовую закуску разложите по чистым стерилизованным банкам, переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте на день для остывания. Затем перенесите в прохладное место.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные кусочки овощей |
Запах | Ароматный овощной, с нотами специй |
Вкус | Сладкий, острый, слегка кислый |
Консистенция | Мягкая, нежная, с прожилками от овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые значения |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |