Закуска "Грибная полянка" представляет собой аппетитное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные вкусы и ароматы. Основу закуски составляют шампиньоны, фаршированные рисом с сыром, что делает её идеальным вариантом для праздничного стола или уютного ужина.
Технико-технологическая карта Закуска Грибная полянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Грибная полянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (крупные) | 300 | 180 |
Рис "Акватика микс" ТМ "Мистраль" (отваренный) | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Помидоры черри | 120 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Отварите рис "Акватика микс" ТМ "Мистраль" согласно инструкции, чтобы получить около 1 стакана готового риса.
- Натрите сыр на крупной терке и смешайте с отваренным рисом.
- Всыпьте в смесь одно куриное яйцо и перемешайте.
- Очистите шляпки шампиньонов, удалив ножки, и слегка посолите их.
- Ножки грибов и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные ножки и лук в рисово-сырную начинку, тщательно перемешайте.
- Заполните шляпки шампиньонов рисовой начинкой с горкой и положите на каждую шляпку по помидорчику черри.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте закуску в течение 20-25 минут до готовности грибов.
- Подайте готовые грибочки на листьях салата. Закуска вкусная как горячей, так и холодной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные шляпки шампиньонов с ярким помидором на верхушке | Золотистый с зеленым салатом | Мягкая с хрустящей корочкой | Нежный грибной и сырный аромат, легкая солоноватость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |