Закуска "Галеты с креветками" — это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для угощения гостей или как легкая закуска к аперитиву. Основные ингредиенты — свежие креветки, соевый соус и ароматные специи, создают насыщенный вкус, а хрустящие галеты дополняют текстуру и делают это блюдо не только вкусным, но и визуально привлекательным.
Технико-технологическая карта Закуска Галеты с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Галеты с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (крупные) | 150 | 130 |
Соевый соус ("Легкий" от ТМ "Киккоман") | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Песто (из артишоков) | 45 | 45 |
Зелень | 10 | 10 |
Кунжут (жаренный) | 10 | 10 |
Галета | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Очистите креветки и замаринуйте их в соевом соусе "Легкий" от ТМ "Киккоман".
- Добавьте рубленый чеснок в маринад и тщательно перемешайте.
- Если есть возможность, оставьте креветки мариноваться на 15 минут, в противном случае переходите к следующему шагу.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте креветки по 1 минуте с каждой стороны до появления бледно-розового цвета.
- На галету выложите ложечку песто, затем креветку.
- Посыпьте зеленью и жареным кунжутом перед подачей.
- Для более диетического варианта можно заменить галету на кусочек огурца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные порции, яркие цвета, зелень и кунжут на поверхности |
Аромат | Нежный морской аромат с нотками чеснока и зелени |
Вкус | Сбалансированный, легкая соленость соевого соуса, свежесть зелени, пикантность чеснока |
Консистенция | Хрустящая галета, нежные креветки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее микробное число | Не более 5 × 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 180 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 14 |