Закуска фуршетная с оливкой – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для фуршетов и застолий. Хрустящие шарики с нежной сырной начинкой и оливками внутри создают гармоничное сочетание текстур и вкусов, что делает их отличным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Закуска фуршетная с оливкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска фуршетная с оливкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Оливки зеленые | 300 | 300 |
Оливки черные | 300 | 300 |
Кунжут | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что оливки без косточек.
- В миске смешайте плавленый сыр, куриное яйцо, молотую паприку и красный острый перец до получения однородной массы.
- Просейте муку и постепенно добавляйте её в сырную массу, тщательно перемешивая до достижения однородного теста.
- Вымесите тесто до получения мягкой и эластичной консистенции, при необходимости добавляя холодную воду.
- С оливок слейте маринад и обсушите их.
- Отщипните кусочек теста размером чуть больше фундука, сделайте лепешку и поместите в центр оливку, затем собирайте тесто в узелок, формируя шарик.
- Выложите сформированные шарики на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга.
- Взболтайте оставшееся куриное яйцо и смажьте им шарики. Посыпьте кунжутом при желании.
- Предварительно разогрейте духовку до 190-200 градусов и выпекайте шарики 15-20 минут до золотистой корочки.
- После выпечки аккуратно снимите с противня и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шарики | Золотисто-коричневый | Нежная, хрустящая корочка | Нежный сырный аромат с нотками оливок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование питательного вещества | Содержание на 100 г |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 25 |
Калории, ккал | 290 |