Закуска "Экспромт" – это яркое и аппетитное блюдо, сочетание свежих овощей и пикантных приправ, которое не только радует глаз, но и удовлетворяет вкус. Идеально подходит для различных праздничных мероприятий и знаковых событий. Простой и быстрый рецепт позволит вам подготовить угощение за 60 минут, и это блюдо станет настоящей изюминкой на вашем столе.
Технико-технологическая карта Закуска Экспромт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Экспромт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 800 | 680 |
Морковь | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 600 | 400 |
Приправа | 10 | 10 |
Чеснок | 9 | 9 |
Масло подсолнечное | 75 | 75 |
Соль | 5 | 5 |
Листья салата | 30 | 30 |
Укроп | 50 | 50 |
Майонез | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Подготовить все овощи.
- Баклажаны нарезать на тонкие пластинки.
- Нарезанные баклажаны положить в соленую воду и оставить на 30 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
- На раскаленную сковороду влить немного подсолнечного масла, выложить морковь и лук, обжарить, посолить и добавить приправу по вкусу.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в майонез. Укроп нашинковать и добавить в смесь, тщательно перемешать.
- Баклажаны вынуть из воды, промыть, просушить и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Когда все овощи готовы, формировать рулетики: на обжаренный баклажан выкладывать начинку (обжаренный лук с морковкой) и заворачивать рулетиком.
- Кружочек помидора смазать смесью (майонез, чеснок, укроп), сверху положить готовый рулетик и зафиксировать зубочисткой.
- Украсить тарелочку листьями салата и выложить готовые баклажанные рулетики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные рулетики ярких цветов, украшенные зеленью | Разнообразные цвета (зеленый, желтый, красный) | Мягкая текстура с хрустящими нотками | Свежий овощной аромат с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 10 | 40 |
Жиры | 25 | 225 |
Углеводы | 30 | 120 |