Закуска Экспромт ТТК_4857

Вторые блюдаЗакуски

Закуска "Экспромт" – это яркое и аппетитное блюдо, сочетание свежих овощей и пикантных приправ, которое не только радует глаз, но и удовлетворяет вкус. Идеально подходит для различных праздничных мероприятий и знаковых событий. Простой и быстрый рецепт позволит вам подготовить угощение за 60 минут, и это блюдо станет настоящей изюминкой на вашем столе.

Технико-технологическая карта Закуска Экспромт

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Экспромт, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан 800 680
Морковь 150 120
Лук репчатый 100 100
Помидор 600 400
Приправа 10 10
Чеснок 9 9
Масло подсолнечное 75 75
Соль 5 5
Листья салата 30 30
Укроп 50 50
Майонез 75 75

Технология приготовления

  1. Подготовить все овощи.
  2. Баклажаны нарезать на тонкие пластинки.
  3. Нарезанные баклажаны положить в соленую воду и оставить на 30 минут.
  4. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  5. На раскаленную сковороду влить немного подсолнечного масла, выложить морковь и лук, обжарить, посолить и добавить приправу по вкусу.
  6. Помидоры нарезать кружочками.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в майонез. Укроп нашинковать и добавить в смесь, тщательно перемешать.
  8. Баклажаны вынуть из воды, промыть, просушить и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  9. Когда все овощи готовы, формировать рулетики: на обжаренный баклажан выкладывать начинку (обжаренный лук с морковкой) и заворачивать рулетиком.
  10. Кружочек помидора смазать смесью (майонез, чеснок, укроп), сверху положить готовый рулетик и зафиксировать зубочисткой.
  11. Украсить тарелочку листьями салата и выложить готовые баклажанные рулетики.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные рулетики ярких цветов, украшенные зеленью Разнообразные цвета (зеленый, желтый, красный) Мягкая текстура с хрустящими нотками Свежий овощной аромат с пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 100 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Количество (г) Энергетическая ценность (ккал)
Белки 10 40
Жиры 25 225
Углеводы 30 120
Оцените статью
Добавить комментарий