Салат Экзотика – это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и фруктов, а также насыщенный вкус мяса. Этот салат отлично подойдет для летних дней, когда хочется чего-то легкого и питательного. Приготовление занимает всего 20 минут, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Закуска "Джаз" из баклажан и языка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Джаз" из баклажан и языка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 150 | 130 |
Авокадо | 200 | 180 |
Огурец | 150 | 140 |
Мясо (утка) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Базилик (фиолетовый) | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала очистите апельсин от кожуры и разделите его на дольки, убирая пленку с каждой дольки. Частично нарежьте дольки на более мелкие кусочки. Мясо можно либо отварить, либо обжарить, после чего нарезать его кусочками. Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте их вдоль тонкими пластинками. Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку и вынимите мякоть чайной ложкой или нарежьте ее на кусочки. Для заправки смешайте чеснок и соль, хорошо растерев их, затем добавьте базилик и продолжайте растирание. В конце добавьте растительное масло и соевый соус, перемешайте. На дно блюда выложите огурцы, затем авокадо, мясо и апельсин, добавив заправку сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Описание |
Внешний вид | Яркий, свежий, аппетитный, разнообразные цвета |
Аромат | Освежающий, фруктовый с нотами базилика и чеснока |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от апельсина и насыщенностью мяса |
Консистенция | Хрустящая и сочная, с нежной текстурой мяса и авокадо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |