Закуска "Дыхание дракоши" — это яркое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для любого праздничного стола. Основными ингредиентами являются вареная свекла, яйца и твердый сыр, что делает эту закуску не только аппетитной, но и полезной. Готовится она быстро, а сочетание вкусов и текстур приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Закуска "Дыхание дракоши"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска "Дыхание дракоши", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (вареная) | 130 | 80 |
Белок яичный (вареный) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр твердый (Российский) | 100 | 100 |
Сметана (20%) | 45 | 45 |
Крекер (классический) | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Сварите свеклу до готовности, остудите и очистите.
- В блендере соедините свеклу, чеснок, сыр и сметану, взбейте до получения однородной кремообразной массы.
- По вкусу добавьте соль и перец.
- На мелкой терке натрите вареные яйца.
- Намажьте сырно-свекольной массой крекеры и соедините по два, ставя один на другой.
- Посыпьте тертым куриным белком, украсьте свежей зеленью и подавайте на тарелочке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие клубочки на крекерах | Красный с зелеными акцентами | Кремообразная, хрустящая | Сочный, свежий, чесночный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (ккал) |
Белки | 12 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калории всего | 210 |