Закуска «Древесные ушки в кляре» - это оригинальное и вкусное блюдо, приготовленное из свежих грибов в хрустящем кляре. Оно отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, благодаря своей необычной текстуре и насыщенному вкусу. Рецепт доступен для приготовления и не требует сложных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Закуска Древесные ушки в кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Древесные ушки в кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (древесный гриб, черный или белый) | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соевый соус (Kikkoman) | 80 | 80 |
Имбирь (сушеный молотый) | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло растительное (для жарки) | 150 | 150 |
Лук репчатый (для соуса) | 50 | 50 |
Уксус (для соуса) | 15 | 15 |
Кетчуп (для соуса) | 30 | 30 |
Сахар (для соуса) | 20 | 20 |
Сок апельсиновый (для соуса) | 125 | 125 |
Крахмал картофельный (для соуса) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сухие грибы залить теплой водой и оставить раскрыться на 30 минут.
- Слить воду, удалить твердые основания и промыть грибы.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить прессованный чеснок и имбирь, перемешать.
- Влить соевый соус и постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая.
- Добавить грибы в полученный кляр и аккуратно перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде до средней температуры.
- Обжаривать грибы, обмакивая в кляр, со всех сторон до золотистого цвета.
- Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и сок, довести до кипения.
- Влить разведенный крахмал и готовить, постоянно помешивая, до загустения.
- Подавайте грибы с соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие грибы в золотистом кляре | Золотистый с коричневыми нотами | Хрустящий с мягкой начинкой | Насыщенный грибной и сладковато-кислый аромат соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |